Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Удмуртская правда, Ижевск, 12 мая 2010 г.

Алексей ЧУРШИН: «Врача можно заставить работать, но не лечить»
1088 просмотров

Наше здравоохранение вызывает полярные отзывы: от восторженных («самоотверженно работают врачи!») до отчаянных: «Умирать буду, а в поликлинику не пойду!».

Очереди, бесконечные очереди. «Обстановка как во времена советского дефицита», - соглашается главный врач медсанчасти № 8 (Ижевск) Алексей ЧУРШИН, - только вместо колбасы – номерки к врачу».
Колбаса перестала исчезать с прилавков только после смены общественного строя (да и то не сразу). А что должно произойти, чтобы стала доступнее медицинская помощь? Мы попросили Алексея Дмитриевича (он является также членом фракции «Справедливая Россия» Госсовета Удмуртской Республики, заместителем председателя постоянной комиссии по здравоохранению, демографической и семейной политике) ответить на этот и другие вопросы.
***
- Известно, что в последние пять лет финансирование здравоохранения улучшилось. Если раньше на выполнение в полном объеме территориальной программы обязательного медицинского страхования обычно не хватало 40-45 процентов средств, то в прошлом году – уже только 20 процентов. Но это говорит о том, что медицинская помощь по-прежнему недостаточно доступна.

- В прошлом году Удмуртский территориальный фонд обязательного медицинского страхования недополучил из регионального и муниципальных бюджетов около 470 миллионов рублей (средства, предназначенные для неработающего населения – детей, студентов, пенсионеров).
И это проблема не только Удмуртской Республики. Региональные власти повсюду копируют стиль поведения федерального центра и передают часть своих полномочий в муниципалитеты, которые в соответствии с соглашениями (они заключаются ежегодно) перечисляют средства на обязательное медицинское страхование неработающего населения в территориальные фонды обязательного медицинского страхования. При этом средства проходят по цепочке: минфин, минздрав, терфонд, страховая медицинская организация, лечебно-профилактическое учреждение. Причем норматив на обязательное медицинское страхование неработающего населения в каждом муниципальном образовании свой.
В Ижевске много городских больниц. И при сегодняшней системе финансирования это вовсе не преимущество. Городские больницы должны оказывать только первичную медико-санитарную помощь (по законодательству, муниципалитет отвечает только за такую помощь), а фактически предоставляют и специализированную медицинскую помощь, которая – по закону – должна оказываться в республиканских клиниках.
Специализированная помощь – обязательство субъекта Федерации, то есть средства на нее должен выделять республиканский бюджет (а не муниципалитеты!). Город выручает, оплачивает и специализированную помощь. Тут еще вот что важно. За помощь, равную по качеству и объему, республиканская больница получит больше, городская – меньше, то есть у нее меньше средств на медикаменты, расходные материалы и продукты питания.
Расскажу и еще об одном аспекте проблемы. Правительство РФ – чтобы заинтересовать области и республики во вложении в здравоохранение собственных средств – предусмотрело механизм софинансирования. Чем меньше денег поступит в территориальный фонд обязательного медицинского страхования из республиканского и муниципальных бюджетов, тем меньше средств (в виде субсидий) получит регион из федерального бюджета. Такой порядок тоже граничивает возможности Удмуртского территориального фонда обязательного медицинского страхования.

- Что, на ваш взгляд, необходимо сделать в такой ситуации?

- Необходимо централизовать платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения и эту централизацию закрепить в законе о бюджете Удмуртской Республики на 2011 год. Платежи для всех муниципальных образований должны быть равными.
Что это даст? Во-первых, уменьшится цепочка, по которой проходят средства. А во-вторых, у муниципалитетов не будет соблазна сэкономить на страховых взносах на неработающее население. Предлагаемые изменения, в конечном счете, приведут к тому, что субсидии из федерального бюджета увеличатся. Лечебно-профилактические учреждения должны работать по экономически обоснованным тарифам.

- В редакцию недавно заходил ижевчанин Борис Черчук. Он возмущен тем, что в детской поликлинике на платной основе лечат даже взрослых, а вот ребенку своей очереди надо ждать и ждать. Его внучке предложили лечение через 12 дней! Все это время у нее болел зуб: трудно есть, трудно сосредоточиться на уроках.

- Все это звенья одной цепи. Урезанное финансирование отразилось и на детстве.
Еще в 2002 году Кассационная коллегия Верховного Суда РФ определила, что если медицинское учреждение выполняет территориальную программу в полном объеме, то оно имеет право предоставлять платные медицинские услуги. Получается, что детская стоматологическая поликлиника ничего не нарушила: плановую медицинскую помощь (если нет высокой температуры и острой боли) она должна оказать в течение 14 дней.

- Даже в довоенное время, когда все средства шли в промышленность, на нужды здравоохранения страна выделяла 6 процентов валового продукта, а сейчас – 3,4.

- Между тем эксперты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) определили: любая страна должна тратить на здравоохранение не менее 6 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Иначе здравоохранение не развивается, а разрушается. Отсюда – требование к депутатам Госдумы РФ: увеличить долю ВВП, перечисляемую бюджетом здравоохранению.
Без средств здравоохранение не поднять. На всех уровнях власти я говорю: «Врача можно заставить работать, но не лечить…»

Интервью взяла Галина АНИЩЕНКО.
(с сокращениями)


  Вся пресса за 12 мая 2010 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт